選單
工商時報-釀造的秘境幸福好味道-高慶泉醬油創業八十邁向一百
Home > 最新消息 > 最新消息 > 工商時報-釀造的秘境幸福好味道 高慶泉醬油創業八十邁向一百

工商時報-釀造的秘境幸福好味道 高慶泉醬油創業八十邁向一百



高慶泉醬油創辦人高慶先生1922年出生於台中大甲,10歲前雙親相繼過世,因家境拮据,1932年(小學四年級)時跟著他的姊夫釀造黑豆醬油。學習七年後,1939年,決定落腳於台中市中華路將習得的黑豆醬油技術開始創業,並以他的姓氏高成立醬油工廠。



高慶先生於1985年完美的走完他人生,由他2位公子高志銘和高大堯接手,堅持父親「用心釀造」的理念,讓公司不斷的成長茁壯。並在1988年以「高慶」先生的名字加入釀造醬油所需的的甘甜「泉」水為名,變更為「高慶泉股份有限公司」。因當時台中工廠位在市區,廠房不敷使用。1995年決定搬遷到擁有甘甜水質八卦山脈的南投南崗工業區,擴大生產設備,提高產能,更提升醬油的品質與風味。

高慶先生的長子高志堅本是一名醫師,為感念他父親一生『釀造好醬油』的心念,在2011年全力投入公司改造,對於生產、銷售、人事、研發、財務等全面精進,並邀請林有志先生入股高慶泉公司經營團隊。高醫師認為醬油除了調味功能外,另加入『健康』元素。從源頭把關,契作黑豆,嚴選菌種,搭配南投在地甘甜水源,導入APP智能電腦AI管理,24小時全程自動監控溫、溼度,使製麴溫度及濕度管理更加確認,醬油品質更穩定、風味更好。



高慶泉公司於2005年通過ISO 22000、HACCP 國際認證,2011年取得Halal清真認證。2015年榮獲經濟部商業司頒發優良百年老店。圖/許俊揚

高慶泉公司於2005年通過ISO 22000、HACCP 國際認證,2011年取得Halal清真認證。2015年榮獲經濟部商業司頒發優良百年老店。2017年增設全台唯一黑豆自動智能製麴設備並發時尚「方形瓶」上市。雖然面對市場價格激烈競爭,但高醫師仍堅持「全廠純釀造」不生產廉價化學醬油。堅持「健康」-是高慶泉產品最高要求。因此於2018年榮獲國家磐石獎,國家榮譽是對高慶泉一步一腳印的肯定,也是對高慶泉公司未來發展的期許。

創業80年高慶泉堅持採購本土原料,生產最好產品;全廠採用天然瓦斯,降低碳足跡;汙水採用日本MBR設備,減低水質的負擔。落實綠能少汙染的經營策略,對地球友善、對環境關愛、對責任把關,不忘對幸福企業與呵護健康的初衷。

高慶泉抱持感恩的心,感謝所有支持高慶泉的消費者,感謝所有合作伙伴能夠以「誠信、務實、創新」的共同理念,讓高慶泉成為全球華人醬料指定品牌。因為大家無限的支持,才能讓高慶泉醬油繼續飄香邁向100年。